首页关于我们经济贸易类

经济贸易类专业介绍

含国际贸易实务、国际商务(跨境电子商务方向)两个专业,半学年后根据学生意愿、参照学习成绩和订单企业需求等情况确定具体专业。

经济贸易类专业起源于1979年河北省外经贸干部培训中心(直属河北省外贸厅)及1980年成立的河北外贸学校(直属河北省外贸厅)的外贸业务专业。1983年河北外贸学校开始正式面向社会招收国际贸易专业(中专)学生。2003年,河北外贸学校并入我院。在对国际贸易实务专业进行教学资源整合的基础上,我院于2004年获得教育主管部门批准,允许开设大专层次的国际贸易实务专业。在三十多年的时间里,我专业积累了丰厚的行业企业资源,共培养了30届全日制毕业生,塑造了众多的外贸行业优秀人才,其中不乏各类外贸公司的职业经理人。今天,他们已成为河北省及京津冀地区外经贸行业精英,为地方乃至全国的外经贸事业默默奉献。

国际贸易实务主修课程:国际贸易、国际贸易实务、商务英语听力口语、商务英语函电、商务单证实务、报关与报检实务、国际货运代理、跨境电子商务、跟单实务、贸易综合实训、单证综合实训等。

国际商务(跨境电子商务方向)主修课程:国际贸易、国际贸易实务、跨境电子商务(B2BB2C)、跨境电商营销、电商视觉营销、国际物流仓储与配送、跨境电商英语、商务英语函电、外贸单证实务等。

一、培养目标及特色:在经济全球化、“一带一路”战略背景下,国际贸易活动呈现出全方位、多层次、宽领域的蓬勃发展态势,同时,由于互联网的普及和物流日益便捷,外贸B2C模式发展迅速,作为电子商务在外贸行业的应用,跨境电商已成为国际贸易新的发展热点。我国经济对外贸易依存度不断提升,未来具有国际视角、能够站在全球或广阔的角度上观察经济运行、开展市场营销、为企业发展服务的人员将更具竞争力。

1、师资雄厚,有良好的行业背景,办学成绩骄人

我专业具有优秀的教育资源,专业教师具有深厚的教学经验和实践经历,在同类院校相同专业中始终保持着领先优势。自2008年起,我专业教师带领国际贸易、国际商务专业学生已连续六年参加全国外贸单证、商务英语口语大赛,均获佳绩。2010年以来我院经贸类专业学生参加全国外贸单证、商务英语口语大赛均获佳绩。连续获个人一等奖5次,二等奖8次,三等奖8次,团体获二等奖3次,三等奖3次。

2、贴近市场,与企业密切联系,教学与实践紧密结合

我专业具有丰厚的办学资源,与 等省内颇具影响力的外贸企业保持着稳定的社会关系。通过定期的企业走访、市场调研、毕业生跟踪调查、校企座谈等多种渠道,我专业及时获取各类行业发展信息。并根据企业提供的教学建议,及时将行业、企业的人才需求、最新的专业知识和行业政策加入课程,确保了我专业的教学内容动态链接市场,保证了我专业毕业人才实时满足企业需求。

二、学生专业技能与就业方向:

具有签订并管理对外贸易合同的能力;具有外贸商务单证缮制与审核的能力;具有外贸英语函电的处理能力;具有与外商沟通洽谈的能力;具有应用文写作、计算机基础知识和办公软件的操作能力。具有较强的商务分析和国际营销管理的基本能力;具有良好的社会沟通和人际交往能力;具有较强的知识获取和知识迁移能力。

就业方向:本专业三十多年的时间里积累了丰厚的行业企业资源,已培养了30余届全日制毕业生,塑造了众多的外贸行业优秀人才,今天,他们已成为河北省及京津冀地区外经贸行业精英,为地方乃至全国的外经贸事业做出了贡献。毕业生主要在各类外经贸企业、制造类企业从事国际贸易业务经理、商务单证制作与审核、跟单业务、货代、报关报检等业务与管理工作等。

三、学生就业情况

国际贸易学生就业形势良好,毕业生供不应求,近几年学生就业率接近100%。目前,我校培养的毕业生相当一部分已经在省内外外资企业、合资企业、自营进出口企业担任部门经理,甚至是大中型外贸公司总经理等高级职务。毕业生中5%专升本考入本科院校,部分学生如今已经在研究生深造。5%就业于外企,20%就业于大型国企,6070%就业于中型外贸企业,部分学生自主创业,年业务额百万以上。如06国贸学生创办心思利贸易有限公司,年业务额超过百万。据不完全估计,20%为经理助理,50%为部门经理,30%为经理。就业单位分布广泛,比如,青海三工镁业有限公司,石家庄五矿公司,石家庄外运河北机场,北京军区医院等。

国际贸易专业近些年积极与各类外贸企业尝试订单式培养,向浙江慈溪、余姚外贸企业、河北外运、石家庄五矿、河北隆盛金属矿产股份有限公司、河北中怡贸易有限公司、石家庄市亚龙福强贸易有限公司、河北上乘进出口贸易有限公司、石家庄维时安贸易有限公司、河北隆盛金属矿产股份有限公司等公司培养输送了大批优秀毕业生。

四、近几年毕业生代表

1.推荐就业

梁海银  07国贸  深圳廉江施美国际贸易公司样品开发部经理

宋立峰  06国贸  中矿橡塑集团,澳洲区域经理