Loading...

经济贸易系多措并举扎实做好毕业生离校工作

    栀子花开,盛夏蝉鸣,骊歌复响,又是一年毕业季,六月的校园里离别之情渐起渐浓。进入毕业季以来,我系相继开展了多项活动,营造温馨的毕业氛围,以期为毕业生留下珍贵的记忆。
    我系高度重视毕业生离校工作,多次召开会议进行研究,制定毕业生文明离校工作方案,对毕业生离校前各项工作做了细致周到的部署。要求辅导员密切关注毕业生返校动态,始终将安全稳定放在第一位,坚决杜绝各类安全隐患;毕业生离校期间,要求系领导、辅导员晚间带班,深入学生宿舍,掌握学生信息,了解学生思想动态,排查毕业生离校期间的不稳定因素,为毕业生文明离校提供强有力的保障。
    在对全体毕业生进行“面”上教育的同时,我系着眼于不同类型学生的需求,做好重“点”学生的教育工作。一是号召毕业生党员发挥先锋模范作用,及时了解毕业生生活需求,以自身行动带头做好文明离校;二是做好困难学生的教育工作,重点关注毕业困难、生活困难、心理困难、就业困难的学生,通过开展结对帮扶等活动,转移消极思想,释放负面情绪,确保毕业生安全、顺利离校。同时倡议毕业生文明聚餐;督促毕业生保持宿舍环境卫生;要求辅导员积极热情地为毕业生办理离校手续,提供各项服务,努力让每位同学感受到学校对毕业生的关怀和温暖,为他们即将落幕的校园生活留下美好的回忆。
    开展丰富多彩的文明离校主题活动,营造热情、和谐、文明的离校氛围:召开多个层面的座谈会,如毕业生代表座谈会及接本交流会等,为更好做好毕业生文明离校工作掌握第一手信息;组织毕业生开展五个一活动,教育学生诚信做人、文明做事,学会感恩;毕业季期间,我系利用网络、电子屏、宣传展板等积极营造文明离校的氛围。各个班级相继开展班级毕业典礼或最后一次班会活动。系领导参加活动并为同学们颁发毕业证书,并赠送为毕业生专属定制的戒指。辅导员老师用精心制作的视频记录了大家三年来学习生活的点点滴滴。同学们也通过多种方式对母校和老师的培养表示感谢,并对母校表现出依依惜别之情。
    截止目前,我系2019届毕业生,除极个别学生因工作原因未到校领取毕业证外,绝大部分同学已经离开学校,奔赴了人生新的征程。我系将继续做好后续事项,力争将本学年毕业季相关工作圆满完成。

 

 

 

    来源:    查看次数: