经济贸易系召开“职业本科教育数字化教学资源开发探索与实践”学术研讨会

文章来源:经济贸易系   发布时间:2024-05-08   访问量:61

按照教务处统筹安排,202457日下午2点30分,经济贸易系在8319会议室召开主题为“职业本科教育数字化教学资源开发探索与实践”的学术研讨会。学校教发中心杨朝晖主任深圳市怡亚通供应链股份有限公司教育事业部项目运营总监范鹏出席会议,会议由系教学副主任王莉红主持经济贸易系全体教师参加。

研讨会上,8位教师做典型发言,梁艳清教授汇报了现代物流管理专业基于徐国庆项目化课程开发理念,校企合作开发设计《智慧配送管理》实训项目的实践过程及阶段成效;韩彩霞副教授以电子商务专业网络营销课程为例,介绍了省级精品在线课程建设、推广、更新升级的历程与思考;范鹏总监汇报了供应链环境下的物流数字化管理实训目标、方式及内容;其他5位老师分别结合目前正在进行的本科专业生产实践项目开发,专业教学资源库、精品在线课建设项目推进,汇报了各种类型数字化教学资源开发的阶段成效。

郝骞主任、杨朝晖主任对每位教师的发言进行了有针对性地点评、相关教师结合8位老师的发言积极参与讨论,建言献策。整个学术研讨会持续3个小时,研讨气氛热烈。

通过此次研讨,老师们对职业本科教育数字化教学资源开发的重要意义及路径有了比较深刻的认识,对如何紧密结合生产和社会实际,开发有助于培养学生提供中高端服务能力的实践教学项目、课程实训项目做了积极有效的探索,并达成了共识。为教育数字化转型和职业本科人才培养质量提升奠定了坚实的基础。