“送爱心,访万家,家校共育连心桥”——经济贸易系开展2023年辅导员暑期“大家访”活动

文章来源:经济贸易系   发布时间:2023-09-05   访问量:473

为深入贯彻落实学校育人精神与指导纲领,凝聚家校协同育人合力,促进学生全面发展和健康成长,经济贸易系根据河北工业职业技术大学关于《开展2023年暑假辅导员家访活动工作的通知》的相关要求,于2023年7月5日起陆续开展辅导员暑期家访工作。

本次家访工作统筹部署,在家访期间,辅导员老师精准选定实地走访对象,重点关注家庭经济困难、学习困难、心理问题严重、思想行为偏激、孤儿或单亲家庭的学生。合理筹划家访方案,用心准备家访材料。赴邯郸、沧州、唐山、保定等市46户家庭,深入了解学生成长环境与实际情况,认真倾听学生和家长心声,并向家长介绍学生在校期间的思想、学习、生活等方面的表现情况,全面解读学校资助、人才培养、就业参军等相关政策,结合学生及家长的反馈进行针对性指导此外,辅导员老师们也通过微信、电话等形式对其他同学进行了“云家访”,以“全覆盖与精准走访相结合的方式,给全系学生家庭带去了学校和系部的问候与关爱。

通过此次家访活动,经贸系进一步了解了学生家庭情况,搭建了学校和家庭之间互动教育的平台,架起了爱心的桥梁,宣传了国家高校资助政策。在今后的工作中,我系将不断深化贯彻家校协同育人发展理念,进一步强化家校沟通机制,巩固家校育人成果,共同助力学生成长成才。