当前位置首页>>校企合作>>正文联合培养>> 联合培养

我院应邀参加“河北省承接首都服务外包产业转移人才先行战略研讨会”并作为院校代表发言

文章来源:经济贸易系   发布时间:2014-03-26   访问量:1322

325,由中国国际贸易学会、河北省商务厅共同举办的“河北省承接首都服务外包产业转移人才先行战略研讨会”在石家庄经济学院古钱币博物馆大楼二楼会议厅举行。60多家规模企业、服务外包企业和20多家综合性大学、高职院校到场参会。中国国际贸易学会会长刘宝荣、河北省商务厅巡视员仲继安出席会议并讲话。

此次研讨会由政府、企业、学校、行业四方联动,政府搭台,行业推动,校企唱戏,旨在建立企业和院校的深度交流合作平台,推动河北服务外包产业发展和人才的培养工作。作为全国示范性高职院校和深入推进服务外包人才培养院校代表,我院经贸系杜敏、乔哲、梁海建等同志应邀代表学院参加会议,并在会场通过图文资料、现场发言等形式展示了我校发展情况及服务外包培养成果,与在场的多家企业、兄弟院校进行了交流。

整个研讨会活动中,企业负责人、教育专家、院校代表 ,通过实例列举,探讨了服务外包产业转移形势下如何创新教育模式,通过人才先行战略促进河北服务外包产业发展。与会专家还提到,要树立“尊重个性,挖掘潜力,一切为了学生的发展”的思想,以培养全面发展并具有突出特长的学生为目标,校企共建课程体系,共同打造一批高端教育人才,改变教育生态,创建素质教育和能力考试双赢的人才培养格局 。鼓励教师在实践中整合开发课程资源,进行深度挖掘,开发适应不同学生需要的校本课程,形成多元开放、课内外有机结合的课程体系。

通过此次研讨会活动,使我们增强了与政府、企业和兄弟院校的联系,理解了服务外包人才培养先进理念和货物贸易向服务贸易转型的国贸发展趋势,为我院大力发展第三产业类专业、申报服务外包等相关专业提供了有力的支撑,为更新教育观念,提升人才培养质量提供了借鉴。

我院教师作为高职院校代表发言交流经验